samedi 17 avril 2010

Kig-ha-Farz DAY!!!!!YEAH


Le pot-au-feu...merde j'ai oublié le jus!!!!
Le Farz blanc et noir




UNe petite assiette..


Le kig ha farz est une spécialité régionale originaire de Basse-Bretagne et plus précisément du Léon (¨CA C'EST LÀ OÙ JSUIS NÉE), région située à l’ouest de Morlaix et s’étendant jusqu’à Brest (PILE POIL LÀ, VÉCU 20 ANS). Sa signification en breton vient de kig = viande, ha = et, et farz = far(ine) (issu de farine de blé noir).Cette recette typique fut autrefois considérée comme la nourriture du pauvre.

Sorte de « pot-au-feu breton », elle se démarque par l'utilisation d'une pâte à base de farine de blé noir (farz gwiniz du). Celle ci-est traditionnellement cuite dans le même bouillon que la viande de bœuf ainsi que le jarret de porc salé, bien resserrée dans un « sac » fabriqué maison, à base de linges noués, afin de recréer une forme cylindrique. Son goût s'apparente à celui de la galette de blé noir. On ajoute généralement des légumes tels que les carottes ou le choux, parachevant la ressemblance avec le pot au feu classique.

Si le farz noir se consomme souvent comme simple accompagnement (FARZ A-BEZH : entier et tranché), arrosé d'une sauce à base de beurre fondu, de lardons et d'échalotes, appelée le lipig (N'OUBLIEZ PAS LE CITRATE DE BETAINE!!). On l'accompagne aussi du farz dit « blanc » (far gwiniz) dans ma famille, composé de farine de blé, son goût s'apparente à celui des crêpes, moins original (???!!!??? Ils n'en ont pas mangé souvent chez Wikipedia pour dire ça??!!!???) et légèrement sucré, c'est le préféré des enfants. Il se déguste également en tranche, doré à la poêle avec une noisette de beurre (farz fritet) : NON EN EFFET, PAS DE BRETONS CHEZ WIKIPEDIA, c'EST PAS UNE NOISETTE DE BEURRE, MAIS PLUTÔT LA PLAQUE DE 250 g de BEURRE SALE QU'ON AJOUTE.....

4 commentaires:

180977milo.grovel a dit…
Ce commentaire a été supprimé par l'auteur.
Morgane a dit…

J'en connais qui ont dû se régaler!!!! MIAM MIAM!!! ça fait trop envie....

Anonyme a dit…

Hummmm miam j'ai bien aimé moi, même si le farz noir a bien manqué de me tuer. Ton petit salé était une tuerie. Encore Miam...j'aurais dû te demander une boîte à reste, j'y pas pensé :-(
Le Hobbit!

alain briant a dit…

Extraordinaire...ce plat...Nous insistons et nous en demandons pour Noël....
Bravo Stéphanie..Un vrai grand chef !
C'est vraiment superbe...Mais le citrate de betaine doit fonctionner à plein "tube"...

A quand le restaurant à Québec ?
bisous à vous trois

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